ブルーベリー酵母で♪
お菓子やパンにフル活用しています!!!
こちらはブルーベリー酵母で作ったベーグル^^
(生地が乾燥気味で肌が荒れ気味・・・)
しっかり焼きこんだので表面もパキパキひび割れました♥
もっちりしていてとっても美味しい^^
今回の酵母は完成するまでに一週間以上かかってしまったけど
とっても元気な酵母になってくれました♥♥
早速焼いたパンは旦那様のご実家へおすそ分け♪
フィリングはチーズやチョコレートなど^^
気に入っていただけたようで一安心です!
こちらも同じく「ブルーベリー酵母」で焼いたチョコパン。
少し発酵不足だったかな。。。
味&食感は問題なかったのだけど、膨らみ方が少し気になりました。。
ブルーベリー酵母は若干紫色をしています^^
なので焼いたパンも中は真っ白ではありません。
ブラックベリー酵母も同じような感じでした☆
酵母によって色・味・香りがそれぞれ違うので
色々な酵母を作ってみたくなります♪♪
来月の「ホシノ天然酵母ベーグル」レッスンは
市販されている「ホシノ天然酵母」というものを使用してベーグルを作ります^^
自家製酵母より、手軽で発酵も安定しているため
初心者の方でも比較的簡単に天然酵母パンを作っていただく事が出来ます☆
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね!!
お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)
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